Free Hindi Grammar Mock Test हिन्दी व्याकरण

अगर आप किसी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हो और उसमे Hindi Grammar /Vyakaran से संबंधित प्रश्न पूछ रहे हैं तो ये platform आपके लिए लाभदायक सिद्ध होगा।इस platform के माध्यम से आप free hindi grammar online mock test दे सकते हो और अपनी तैयारी को जांच सकते हो।

Free online hindi vyakaran / hindi grammar mock test in hindi for competitive exams , Online hindi grammar practice and preparation , Hindi online test series , hindi practice set,

Free Hindi Grammar Mock Test
1.निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी कौनसी है ? 

A. संन्यासी

B. उज्ज्वल

C. आशीर्वाद

D. अनुग्रहीत

सही उत्तर – अनुग्रहीत

EXPLAIN –

सही वर्तनी अनुगृहीत होगा।


2. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी रूप है ?

A. रचियता

B. रचयिता

C. रचियिता

D. रचीयिता

सही उत्तर – B. रचयिता


3. निम्न में से आश्रित उपवाक्य का कौनसा भेद नहीं है ? 

A. संज्ञा उपवाक्य

B. सर्वनाम उपवाक्य

C. विशेषण उपवाक्य

D. क्रिया विशेषण उपवाक्य

सही उत्तर – B. सर्वनाम उपवाक्य

EXPLAIN – आश्रित उपवाक्य तीन प्रकार के होते है –


4. जिसके संबंध में वाक्य में कहा जाता है , उसे क्या कहते है ?

A. उद्देश्य

B. विधेय

C. पद परिचय

D. पदांवय

सही उत्तर – A. उद्देश्य


5. विधेय के अंतर्गत कौनसा अंग नही आता है ?

A. क्रिया

B. कर्म

C. कर्त्ता

D. पूरक

सही उत्तर – C. कर्त्ता


6. इनमें से कौनसा मुहावरा नही है ?

A. अंधे के हाथ बटेर लगना

B. अंधे की लकड़ी होना

C. आग में घी डालना

D. आस्तीन का साँप होना

सही उत्तर – A. अंधे के हाथ बटेर लग


7. जान हथेली पर रखना , मुहावरा का सही अर्थ है –

A. हृदय कठोर करना

B. साहस पूर्ण कार्य करना

C. मरने की परवाह नही करना

D. उत्साहित होना

सही उत्तर – C. मरने की परवाह नही करना


8. इनमें से कौनसा लाघव चिह्न है ? 

A. .

B. °

C. –

D. : –

सही उत्तर -B. °


9. तरणि – तरणी युग्म शब्द का सही अर्थ है –

A. नाव – सूर्य

B. सूर्य – नाव

C. युवती – नाव

D. सूर्य – युवती

सही उत्तर – B. सूर्य – नाव


10. निम्न में से कौनसा विलोम शब्द गलत है ?

A. विधवा – सधवा

B. व्यष्टि – समष्टि

C. मान  – समान 

D. विज्ञ – अज्ञ

सही उत्तर – C. मान  – समान 


HINDI GRAMMAR MOCK TEST FOR COMPETITIVE EXAM

11. इनमें से कौनसा अमृत का पर्यायवाची शब्द नही है ?

A. सुधा

B. देवभोग

C. अमी

D. राजीव

सही उत्तर – D. राजीव


12. इनमें से कौनसा तद्धित प्रत्यय नहीं है ?

A. कर्तृ वाचक तद्धित प्रत्यय

B. कर्म वाचक तद्धित प्रत्यय

C. भाव वाचक तद्धित प्रत्यय

D. संबंध वाचक तद्धित प्रत्यय

सही उत्तर – B. कर्म वाचक तद्धित प्रत्यय


13. किस शब्द में अति उपसर्ग नहीं लगा हुआ है ? 

A. अतिशय

B. अत्यंत

C. अध्यक्ष

D. अत्यधिक

सही उत्तर – C. अध्यक्ष


14. निश्छल में कौनसा उपसर्ग लगा हुआ है ?

A. निश्

B. निस्

C. निः

D. निर्

सही उत्तर – A. निश्


15. दैत्य में कौनसा प्रत्यय लगा हुआ है ?

A. इक

B. एय

C. अ

D. य

सही उत्तर – D. य


16. कुमति में कौनसा समास है ?

A. अव्ययीभाव समास

B. बहुव्रीहि समास

C. द्वन्द्व समास

D. कर्मधारय समास

सही उत्तर – A. अव्ययीभाव समास


17. किसमें द्वन्द्व समास नहीं है ?

A. घर – घर

B. धर्माधर्म

C. रुपया – पैसा

D. दाल – रोटी

सही उत्तर – A. घर – घर


18. किस समास में कोई भी पद प्रधान नहीं होता है ?

A. द्वन्द्व समास में

B. कर्मधारय समास में

C. तत्पुरुष समास में

D. बहुव्रीहि समास में

सही उत्तर – D. बहुव्रीहि समास में


19. इनमें से कौनसा बहुव्रीहि का उदाहरण नहीं है ?

A. राजर्षि 

B. आजानबाहु

C. वाल्मीकि

D. दिगम्बर

सही उत्तर – A. राजर्षि 


20. अनुकूल में कौनसा समास है ?

A. अव्ययीभाव समास

B. बहुव्रीहि समास

C. कर्मधारय समास

D. तत्पुरुष समास

सही उत्तर – A. अव्ययीभाव समास


21. निम्न में से किसमें व्यंजन संधि का उदाहरण है ?

A. नयनाभिराम

B. प्रोज्ज्वल

C. उज्ज्वल

D. अतएव

सही उत्तर – C. उज्ज्वल


22. इनमें  से कौनसी संधि विच्छेद भिन्न है ?

A. महोत्सव

B. सप्तर्षि

C. उत्तमर्ण

D. अत्याचार

सही उत्तर – D. अत्याचार

EXPLAIN – अत्याचार मे यण संधि है


23.  वृद्धि संधि का उदाहरण है –

A. महौषध

B. गणेश

C. राजर्षि

D. महोदय

सही उत्तर – A. महौषध

EXPLAIN – बाकी वाले में गुण संधि है


24. कौनसा संधि विच्छेद सहीं नही है ?

A. इति + आदि = इत्यादि

B. अभि + आगत = अभ्यागत

C. वि + याम = व्यायाम

D.गुरु + आज्ञा = गुर्वाज्ञा

सही उत्तर – C. वि + याम = व्यायाम

EXPLAIN – वि + आयाम – यण संधि


25. कौनसा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है ?

A. छात्रा

B. पृथ्वी

C. जीवन 

D. वधू

सही उत्तर – C. जीवन 


Hindi Grammar Free Mock Test Series , Free Hindi Grammar Test For all Competitive Exams ,Hindi Grammar Test Online Quiz , हिंदी व्याकरण

Leave a Comment

x
error: Content is protected !!